Благодарная

Мать 13-летнего подростка в недоумении: она считает, что она безупречна. Почему же ее сын настолько черств и неблагодарен? Она перечисляет его грехи только за сегодняшний день:

- У меня впечатление, что мой сын сел мне на шею. Пришла с работы: кастрюля засохшая в раковине, ещё с утра поставленная, в его комнате на столе кружка грязная, огрызки яблок. Неряха, такой неряха! Хоть кол на голове теши, не хочет порядок поддерживать!

Ничего он не готовил, как сказал мне по телефону. Скорее всего, сэкономил деньги, что я ему в магазин давала, и купил себе, что-то поесть. Каша не тронута тоже. Опять врет. Лживость из него выжигаю, выбиваю, а он врет все больше!

Звонила классная руководительница: оказывается, он засыпался в двойках, и в воскресенье не пришел на их мероприятие. А мне наврал, что там был весь день, да еще и денег попросил. Вижу, что такой же безответственный, как и его несамостоятельный, безынициативный папаша!

Чем к нему лучше относишься, тем он больше на шею садится. Говорю ему: «Неблагодарный! Я же тебе и телефон купила, и денег даю, и не заставляю домашними делами заниматься, а ты добра не понимаешь!».

Что делать? Я чувствую себя беспомощной, потому, что ничего не понимаю. Я обыкновенная мать, которая хочет видеть от своего сына признательность... Не вижу выход из сложившейся ситуации.

… Я предлагаю женщине проанализировать ее монолог. Сколько раз она отметила хорошие качества сына или его успешные действия. Долго считает: ноль по обоим критериям.

Анализируем весь день. Мама напряженно вспоминает, чем же сын отличился сегодня? Список его прегрешений активно пополняется, но ни одного приятного или успешного действия мальчик не совершил, по мнению матери.

А кого за этот день женщина успела поблагодарить? Оказывается, ей не повезло – те, кто был рядом, не заслужили, не дотянули до планки… А за себя она успела порадоваться? Ну, тут вообще грустно. Ей кажется, что она хорошо справляется и с ролью матери, и с ролью жены, но можно ведь и лучше. А значит, рановато благодарить себя.

Я спрашиваю, знаком ли ей эффект отзеркаливания? Да, она много читала об этом. Мы молчим. Наконец, она тихо спрашивает:

- Вы хотите сказать, что я сама неблагодарная? – опять молчит. – Вообще-то это так. Я даже не могу вспомнить, чтобы кому-то я от души сказала: «Спасибо». Ну, не принято у нас раскланиваться…


Благодарность (от «благо дарить») – чувство признательности за сделанное добро, например, за оказанное внимание или услугу, а также различные способы выражения этого чувства…

Википедия


… Для меня чувство благодарности каким-то чудесным образом совместилось с любовью, и я порой не знаю чего больше в том, что я переживаю, любви или благодарности? Они стали будто синонимами. Это одно глубокое, спокойное, постоянное чувство в душе. Раньше, я делала так, как меня приучили: строго дифференцировала - достойно это благодарности, заслуживает ли это любви? Теперь я вижу, что все, чего касаются мой взгляд или мое сердце, буквально все, имеет право на полное принятие и чистую благодарность.

Часто матери считают, что они настолько включены в жизнь своих детей, так сильно хотят им счастья и так много делают для них, что дети самым естественным образом должны испытывать чувство признательности к своим мамам.

Теперь я знаю, что, как и любому другому навыку, умению благодарить нужно ребенка научить. И есть лишь один способ сделать это – самой матери испытывать чувство благоговения перед этим миром, перед его гармоничным устройством, перед людьми. И непременно испытывать чувство благодарности к себе, чувство радости за свои возможности, чувство нежной любви.

Потому как симбиоз этих системообразующих чувств сияет на лице матери и определяет фон ее жизни.

Я взращивала в себе это чувство - благодарность, делала его своим внутренним состоянием, вытаскивала из себя тонкие нюансы восприятия мира, которые рождают благодарность, делала их ощутимыми, видимыми, значимыми, необходимыми для меня, неотъемлемыми, моими.


Благодарность дарует многие преимущества. Она уничтожает отрицательные чувства – под её лучами тают гнев и ревность, испаряются страх и настороженность.

Благодарность разрушает препятствия на пути к любви.


Роджер Уолш, нейропсихолог, философ

Иногда я слышу в свой адрес, что мол, хорошо тебе, у тебя позитивное мышление. И меня прямо передергивает от этого. И я произношу внутренний монолог о том, что к счастью, у меня вполне реалистичное мышление. Я вижу и болезни, и пожары, и несправедливость. Но мне не надо замалевывать их розовыми слюнями, чтобы пребывать в чувстве самой настоящей благодарности к сущему.

Я живу в этом состоянии благоговения перед жизнью не потому, что она безупречна, а потому, что она есть. Такая. И принимаю своих близких со всем набором их качеств не потому, что мне повезло и меня окружают ангелы, нет, они мои родные и этого достаточно, чтобы я любила их и благодарила за те уроки, которые они без устали дают мне.

Оттренировывают мои лучшие качества, мою способность чувствовать и благодарить.

И сейчас, когда мне не надо мучительно искать, что же записать в «Дневник благодарностей», сейчас я еще более уверена в том, что это непростой навык – жить всегда с ощущением благодарности. И само собой навык не появится. Придется немного напрячься.

В начале формирования у себя этого навыка я восторженно всем твердила, что в любой ситуации можно найти, как минимум, пять плюсов. Чтобы спустить меня с небес на землю, как считали мои друзья, они все время подбрасывали мне какие-то жизненные ситуации, завершающиеся одними и теми же вопросами: «Ну и что в этом хорошего? Ну и за что здесь благодарить?».

И вот произошел такой случай. Вдруг обнаружилось, что я погибаю - у меня уже одно легкое отключилось, у меня жуткая пневмония. Конечно, я чувствовала перед этим и слабость, и потливость, но считала, что это просто лень. И вот я лежу под капельницами, прогноз весьма плачевен, надо мной склоняются врачи, мои друзья, и зловеще-мстительно спрашивают:

- Какие плюсы в этой ситуации? Ну, давай, благодари.

Помню, что мне было так плохо, но, едва ворочая языком, я выдала залпом пять благодарностей.

Позже они сказали:

-Убедила! Если умирая, можно испытывать чувство благодарности, то, что остается делать в ситуациях, когда мы живы-здоровы? Только благодарить!

И тогда еще один нюанс мне открылся: благодарить легко, когда фокус внимания не на своих несчастьях, а на других людях. Как только перестаешь упиваться перипетиями своей жалкой судьбы, сразу становится видно, как гармонично устроено все в природе, какие щедрые люди, сколько света вокруг тебя…

И в этом во всем – живет твой ребенок, твой приз, твоя награда, твоя лучшая возможность неустанно благодарить за то, что он у тебя есть! Не за пятерки или вымытую посуду, а просто за то, что он твой сынок или дочка, и ты можешь его обнять, слушать его рассказы, хохотать с ним, кормить и любоваться бесконечно. И благодарить.

Благодарить!