Комплект материалов для родителей
"МАГИЯ ВОСПИТАНИЯ"
Как подготовиться к переходному возрасту или повысить ему самооценку, как выстроить его отношения с компьютером или как договориться с подростком соблюдать правила
СТОИМОСТЬ 490 руб.
Что делать, если к мальчику пристают девочки
Представьте себе, что сейчас это оказывается очень популярный запрос от родителей.
Девочки особенно начальной школы и среднего звена, класса 5-6, не дают прохода мальчикам. Они стараются всеми доступными им средствами привлечь внимание мальчиков, очень хотят им понравиться, и прямо-таки лезут в глаза, нарываясь на откровенные грубости, а потом плачут в подушку. Вот такая сейчас реальность. Больше всех в ситуации переживают мамы мальчиков, хотя у мам этих девочек тоже есть повод для переживаний. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как вести себя мальчикам в такой ситуации, мамам этих мальчиков, ну и мамам девочек.
Кто-то скажет: «Ну, и что здесь такого? Они маленькие, все в детстве влюблялись и ничего» и т.д. Но я позволю себе с такими рассуждениями не согласиться. Сейчас я объясню, что я имею ввиду. Всю ситуацию можно назвать одной темой «Культура отношений» и в данном случае это культура отношений между людьми разного пола, хоть и маленькими. Если пренебрегать культурой этих отношений, то в будущем, когда дети будут вступать в более серьезные отношения с противоположным полом, это может обернуться неспособностью их создавать, поддерживать и быть счастливыми в этих отношениях. Это еще не все. Если мальчик или девочка убеждаются в том, что они не интересны противоположному полу, то у них может появиться внутренняя ошибочная установка о том, что они гомосексуальны. Или что они не созданы для отношений. В общем, последствия могут быть самыми разными. И то, что мы не серьезно относимся к тому, что в третьем классе девочки не дают прохода мальчикам, увеличивает шансы этих последствий.
Итак, сначала нам нужно понять, почему сейчас ТАК? Почему скромность перестала быть украшением девочки?
1. Сегодня девочки постоянно думают о мальчиках, так работает в них архетип Возлюбленной. То, что он работает это хорошо, очень хорошо, но уже у маленьких девочек 7-10 лет наблюдаются сбои в работе этого архетипа. А это уже плохо.
2. Мальчики постоянно не думают о девочках, хоть нам и обидно бывает от этого, но это факт
3. В современном мире стервология – на пике популярности. На мужчин объявлена охота. Как найти, как удержать, как вернуть, как соблазнить. Самые частые запросы в интернете.
А ведь обилие женского внимания только до определенной степени повышает мужскую самооценку...Для мужчины даже маленького - это один из видов мужских соблазнов. Уже в садике девочки начинают делить мальчиков и ссориться между собой не на шутку...
Мамы девочек даже радуются такому положению вещей. Дескать, научится в садике кадрить мальчиков, в школе они перед ней будут штабелями укладываться. Женщины сегодня стали доступны, якобы потому что иначе нельзя. Иначе останешься в одиночестве. Рассказывает одна мама: «Вот я всегда правильная была и что? В результате одна осталась с ребенком на руках». А ведь дело совсем не в том, что девочки стали доступы и немного распущены, думая, что именно это сегодня является гарантией создания хорошей крепкой семьи. Недоступность женщины по прежнему мотивирует мужчину на подвиги лучше всего. Просто не только это. Сложный мир отношений состоит не только из привлекательности и умения выгодно подать себя для противоположного пола. Но это – присказка. Я и моя дочь
Вопрос вот в чем: как научить наших детей вступать в нужные им отношения, сохраняя при этом комфортную для них дистанцию. Как научить мальчиков противостоять «женскому соблазну», а девочек хранить целомудрие.
Давайте попробуем разобраться.
1. Ощущение мамы собственной самоценности. Мужчины чувствуют женскую самоценность, Отношение женщины к себе самой. Понимание мамой собственной женской ценности помогает сыну научиться "фильтровать" окружающих женщин. Понимать кто есть кто.
2. Доверительные отношения в семье.Возможность поделиться с родителями, с мамой сокровенным, эмоциональная близость, уважение, взаимопонимание. Все это эмоционально напитывает мальчика, он эмоционально накормлен, и ему не нужно искать пищи "на стороне, в обществе готовых на все веселых подруг".
3. Культура отношения к женщине. Важно передать сыну достойную модель поведения с девочкой, которая "забрасывает любовными письмами". Как тактично отстраниться от женской настойчивости? Как преподать девочке урок женской самоценности?
Тут нужна технология. Я и мой сын
Итак, если девочка активно привлекает к себе внимание мальчика, то можно поступить так.
1. Поговорить с ней наедине или в письменной форме. Поблагодарить ее за внимание, за то, что она заметила его и выделила его из всех. Это надо сделать обязательно, даже если не хочется или кажется, что ей это не нужно ии это не поможет.
2. Сказать ей, что его (сына) удивляет обилие знаков внимания с ее стороны. Потому что в его представлении обычно мужчины таким образом добиваются внимания женщин.
3. Сказать ей, что такое активное внимание с ее стороны, ставит его в неловкое положение и лишает его самого возможности ухаживать за ней. А для мужчины это важно - добиваться расположения женщины.
4. Рассказать ей, что для того чтобы ухаживать за девушкой, юноше требуется разобраться в своих чувствах. А на это нужно время. Сейчас его чувства заняты беспокойством за нее. Ведь она так много внимания уделяет ему, из-за этого многие ее собственные дела оказываются заброшенными.
5. Сказать ей в конце, что она очень хорошая и красивая, и достойна хорошего к ней отношения со стороны мальчиков. Пусть они сами заметят ее достоинства.
Примерно такими словами ваш сын выполнит свою миссию учителя по отношению к потерявшейся в своей неразвитой женственности девочке. Вы можете возразить, что для него это слишком сложно, и он не согласиться? А кто говорил, что быть взрослым легко? А раз приходиться решать такие вопросы, значит, он становится взрослым, а значит и решать вопросы пора учиться по взрослому.
Что еще может сделать полезного мама? Сказать сыну, что женское внимание к нему – это серьезное искушение, которому опасно поддаваться слишком рано. Если вы почувствовали, что сын может не устоять – это серьезный сигнал, что нужно учить сына обращению с женщиной…
Все начинается с ОБРАЗА ЖЕНЩИНЫ. Он сканируется с образа матери. Потом может дополняться общепринятыми вирусами и собственным опытом.
Образ матери складывается из четырех основных частей:
- образа самой матери
- отношения матери к отцу, и к мужчинам, в принципе
- отношения к матери отца
- отношения отца к женщинам, в принципе.
Если отец к матери относится скверно, унижает ее, внутри мальчика поселяется конфликт: любовь начинает бороться с жестокостью.
Если отец публично заявляет, что все женщины – это… Сын «мотает на ус», а образ женщины внутри его подсознания замутняется.
В «Мутный образ женщины» входят такие заблуждения как:
- всем им одного надо – денег
- пока они невесты – нас понимают, как женами становятся, резко понимать прекращают, а только требуют денег, и все им мало, сколько не дашь
- женщины больше мужчины любят свою маму
- мнение мамы или подруги для женщины важнее мнения мужчины
- женщины все -… им кто больше даст, за тем и пойдут…
- и так далее.
За этим «мутным образом» стоят обида и боль. Причем, накопленные с раннего возраста. Образ мамы, отношение к ней папы, плюс опыт неудачной первой любви, плюс предательство, плюс… Копилка немалая.
Если юноша унаследовал внутри мутный образ женщины, все его девушки могут быть тоже «мутными».
К 11-14 годам у мальчиков может появиться желание познать женщину. В нашей профессиональной практике был случай, как 14 летний сын пришел к маме и сказал: «Мама, найди мне женщину, с которой я мог бы переспать! Я так хочу, что меня просто разрывает на части!». Мама вздрогнула от такого напора. Как этот этап описывают в литературе:
«Когда мне исполнилось одиннадцать лет, я взломал своего поросенка и отправился навестить потаскушек. Поросенок – это свинья-копилка из глазурованного фарфора с маленькой щелью, куда можно опускать монеты, но вынуть их уже не получится. <…> Значит, в утробе поросенка было двести франков. Двести франков – столько стоила девица с Райской улицы. То была цена обретения мужественности. <…> Мы поднялись наверх. Мне с трудом верилось: ей двадцать два, просто старуха, и вот она принадлежит мне. Она мне объяснила, как нужно вымыться, затем – как заниматься любовью. <…> Ну вот, я стал мужчиной, получив крещение в лоне женщины; я едва держался на ногах, так сильно они дрожали, а неприятности уже начались: я забыл о пресловутом подарочке. Я опрометью помчался домой, кинулся к себе в комнату, оглядел ее в поисках самого ценного, что можно подарить, и тут же понесся обратно на Райскую улицу. Девица все еще стояла на крыльце. Я отдал ей своего плюшевого медвежонка» (Эрик-Эмманюэль Шмитт «Мсье Ибрагим и цветы Корана»: СПб, «Азбука-классика», 2005)