
Что такое ответственное отношение к беременности
Наверное, сегодня уже не осталось тех, кто не знает о том, что к зачатию ребенка, как и ко всему периоду беременности нужно подходить ответственно, тем не менее, как специалист в области психологии, трансформаций и развития сознания, я не могу об этом не говорить.
Говоря об ответственном отношении, я имею ввиду не только правильно питаться, отказаться от вредных привычек и соблюдать режим дня. Я имею ввиду психологическое состояние будущей мамы и ее уровень сознания. То, как чувствует себя мама, какие реакции выбирает, будет сказываться напрямую на том, как чувствует себя ребенок, что он в этот момент переживает, и какие модели поведения он уже себе записывает. Бояться или нет, я в безопасности или нет, этот мир рад мне или нет, или я попаду в пространство, где мне придется все время защищать себя.
Поэтому в этой статье я буду говорить в основном о том, насколько важно научиться уже к моменту зачатия и беременности делать осознанный выбор. Особенно важен выбор своих реакций на те события, которые происходят в окружающей жизни. Для большей убедительности я расскажу примеры из своей собственной жизни, поскольку я мама троих детей и считаю, что у меня есть основания опираться на свой собственный опыт, потому что все три беременности были, конечно же, разные. Чувствовала я себя совершенно по-разному и итог был тоже разный.
Первая беременность у меня была очень сложной. Все 9 месяцев я пролежала практически в горизонтальном положении, боясь за жизнь своего ребёнка, потому что у этого были реальные основания и соответственно уровень моей тревожности, уровень моей обеспокоенности зашкаливал. За весь период беременности спокойные дни можно было пересчитать по пальцам, соответственно и роды сами прошли максимально тяжело с риском для жизни для нас обеих. Первые несколько лет у нас с дочкой были тоже очень сложные, начиная с её физического здоровья, были диагностированы проблемы с сердцем и проблемы неврологического характера, которые мы потом достаточно долго решали. Ей было очень трудно вписываться и адаптироваться к физической реальности. На это у нас ушло достаточно много времени. Сейчас все отлично ей 20 лет, она уже живет самостоятельной жизнью.
Вторая беременность у меня прошла, наоборот, на абсолютном позитиве. Я чувствовала себя прекрасно, я ни разу не лежала на сохранении, я отказалась пить какие-либо таблетки, которые мне предлагали врачи. Я пила, конечно же, витамины, но всё, чем я занималась, это радовалась всему, что происходит . Я намеренно избегала ситуаций, которые могли бы меня как-то расстроить, огорчить. Это был мой осознанный выбор. Сейчас я понимаю, что избегание ситуации не равно взятию ответственности за нее, но на тот момент это соответствовало моему уровню сознания. Слава Богу таких ситуаций практически и не было. То есть у меня не было шансов проявить осознанность в выборе своей реакции на какое-то неприятное событие. Да, просто так сложились обстоятельства, что ничего плохого и сложного не происходило. Всё было легко, на позитиве. Ребёнок чувствовал себя прекрасно, роды прошли легко, а у меня это было уже второе кесарево. Первое кесарево было экстренное, а второе запланированное, но моё самочувствие после операции было я не скажу, что лёгкое. Если сравнивать с первым, то мне было лучше, но если сравнивать второе с третьим кесаревым, то мне было ужасно плохо, потому что третье кесарево я перенесла вообще на таком эмоциональном подъёме и спокойствии, что мне даже не хотелось выписываться из роддома, потому что я там чувствовала себя в полной безопасности. Я чувствовала себя в комфорте, мне было удобно, комфортно, сытно, вкусно. Я считаю, что моё самочувствие во время второй беременности напрямую сказалось на том, каким родился ребёнок. Сейчас ему 14 лет и примерно с года за ним закрепилась характеристика «Позитивчика». Мы его так и называли в семье наш Позитивчик. Потому что это был максимально улыбчивый ребёнок, с ним никогда не было никаких проблем, никогда никаких истерик. Один раз он только напугался грозы, и мы долго не могли его успокоить. А в остальном не было никаких истерик, никаких проблем с засыпанием, он всю ночь спал спокойно, вставал спокойно. Всё проходило спокойно. Всегда можно было с ним договориться. Сейчас ему 14 лет он практически не бывает в плохом настроении, он всегда знает чего он хочет, он всегда идёт туда, куда считает нужным. Если у него что-то не получается, он останавливается что-то переосмысливает, переделывает и никогда не впадает состояние, что, вот, я неудачник, у меня не получилось, то есть не впадает в состояние жертвы.
А третья беременность у меня прошла с точки зрения физического состояния без осложнений, но моё психологическое состояние оставляло желать лучшего. Мы переезжали из одного города в другой, что, конечно же, не могло не сопровождаться какими-то переживаниями. Вот как раз-таки сложилась та ситуация, когда мне надо было бы проявить осознанность выбора своей реакции на те события, которые происходили. Например, при перевозе мебели половину нам просто разломали. Плохо закрепили там что-то в контейнере, и половина мебели пришла с царапинами, со сколами, зеркала побитые и так далее. И вот, в этот момент, естественно, поскольку мы не планировали обновлять мебель, мы её перевезли с собой, я понимала, что в таком виде мебель поставить это не очень хорошо, соответственно, это подняло во мне бурю переживаний и негативных эмоций. Мне потребовалось время, чтобы справиться, чтобы саму себя успокоить, привести в нормальное состояние, потому что я понимала, что то, что я сейчас чувствую, напрямую сказывается на ребёнке, и вот, это моё переживание оно всё равно сказалось. Пусть это был короткий период времени моих переживаний, но оно всё равно сказалось. На Доплере были проблемы с кровотоком на протяжении практически всей беременности. При этом, как я уже рассказывала, роды прошли, в общем, хорошо. Чувствовала я себя хорошо, потом мы всё это выровняли. Состояние ребёнка стало нормальным, то есть, потом я уже включилась в процесс выхаживания, адаптации, поскольку у меня уже был хороший опыт. Я уже знала, как создать максимально комфортные условия для ребёнка и я перестала включаться в те сложные моменты, которыми сопровождался переезд, потому что сложностей там было достаточно. Это было и покупка жилья, как вы знаете, оно тоже проходит не просто. Это был ремонт с нуля. Ну, и так далее. То есть, очень много забот и разрешение всех этих сложных ситуаций взял на себя на тот момент мой муж, поэтому я могла посвятить себя полностью ребёнку.
Итак, три инструмента, которые позволят вам пройти период от зачатия до рождения максимально ответственно :
1. Осознанный выбор своих реакций на события, которые случаются с вами
Все мысли и чувства вы не только осознаете, но и выбираете их, управляете ими.
Я понимаю, что в любой ситуации именно ваши мысли, чувства, эмоции, реакции и действия создают события в вашей жизни.
Если с вами случается неприятность, вы позволяете себе расстроиться, обидеться или даже разозлиться, но вы не впадаете в это состояние надолго и умеете себя привести в порядок.
Вы никого не обвиняете за то, какие чувства вы испытываете и какие действия совершаете. Свои реакции вы выбираете самостоятельно.
2. Умение устанавливать и отстаивать свои личные границы
Чтобы грамотно выстроить свои границы, нужно очень хорошо знать, что вам во благо, а что во вред, что вы хотите приумножить в своей жизни, а от чего избавиться раз и навсегда, но это еще не все. Нужна большая сила воли, мужество, решительность и дисциплина, чтобы не только однократно установить границу, но и удерживать ее постоянно. Это сопровождается обычно сопротивлением и откатами, но когда вы приобретете привычку соблюдать свои же границы, то у вас освободится масса энергии, которую вы вложите в свое благополучие.
3. Иметь чемоданчик своих собственных инструментов, которыми вы очень быстро можете привести себя в равновесие, привести себя в гармоничное состояние, если вдруг вы из него выпали.
Это может быть любое дыхательное упражнение, аутотренинг и любое действие, которое доставляет вам радость.