Комплект материалов для родителей

 "МАГИЯ ВОСПИТАНИЯ" 

 Как подготовиться к переходному возрасту или повысить ему самооценку, как выстроить его отношения с компьютером или как договориться с подростком соблюдать правила 

 СТОИМОСТЬ 490 руб.

Как справляться с капризами
 
Начиная с года, дети начинают капризничать.
В 3 года капризы достигают своего пика, а к 6-7 годам почти проходят. Сегодня мы говорим о том, что делать, если ребенок капризничает.

Каприз – это сиюминутное острое желание чего-нибудь без чего вполне можно обойтись.

Конечно, в год лучше и проще предотвращать ситуации, которые могут вызвать капризы и истерики, у вас вряд ли получится что-то объяснить ребенку, придется применять «силовой» метод: забирать из рук опасные предметы и уносить его из потенциально опасных мест. Есть и хорошая новость! В год ребенок быстрее отвлекается и переключается на что-нибудь тоже интересное, так как в этом возрасте ему интересно все. А вот в три года придется потрудиться и освоить несколько правил.
4 нельзя
Нельзя идти у ребенка на поводу
А также давать ему то, что он хочет, если ему это нельзя, потому что он все время будет пытаться добиваться своего через истерику. То, что по настоящему нельзя должно быть нельзя всегда или если есть особые условия, то они тоже должны оставаться неизменными. Если ребенку можно одну конфетку, то всегда одну, если только после обеда, то всегда только после обеда. Будьте последовательны.
Нельзя «покупать» свой покой новой игрушкой, сладостью или еще одним мультфильмом лишь бы успокоился
Точнее так можно делать лет до трех, а потом нужно объяснять, что и сколько можно и почему нельзя. Иначе, спустя какое-то время, игрушки будут становиться дороже, а капризы интенсивнее и громче и это станет просто дурной привычкой, от которой будет очень тяжело избавиться
Нельзя кричать на ребенка
Потому что ребенок испугается и затихнет, но не успокоится и его нервная система будет в очень большом напряжении. Такое напряжение дети обычно снимают через вредные привычки. Грызут ногти, накручивают волосы, беспокойно спят ночью. Если вы часто практикуете крик, то ребенок воспринимает его как норму для общения, и в ответ вы будете получать то же самое.
Нельзя, чтобы то, что запрещает мама, бабушка разрешает
Так подрывается родительский авторитет, но если бабушка не частый гость – то ничего страшного не произойдет, если она нарушит мамин запрет, особенно, если мама правильно отреагирует и подыграет бабушке. Но если это происходит регулярно и втайне от мамы, вот тут надо обозначить правила и либо с бабушкой поговорить, либо учить ребенка отвечать, что мама не разрешает.
Именно эта ситуация на самом деле является очень трудной для решения и встречается чуть ли не в каждой молодой семье. Если и у вас происходит то же самое, то лучше обратиться к психологу, который профессионально и красиво поможет расставить все по своим местам.

Когда ребенок требует того, что ему нельзя, он обычно крайне упорен и может быть очень громким, выдержать это очень сложно. Постарайтесь отстраниться от ситуации, помните, что в этот момент ребенку не плохо, не больно, он просто не понимает, почему ему нельзя, то, что он хочет прямо сейчас, но он обязательно этому научиться, как раз благодаря вашему терпению. Чем больше терпения и спокойствия в ситуациях истеричных капризов вы проявите, тем быстрее он поймет, что «нет» - это всегда «нет», сколько не истери. И будет быстро переключаться на то, что можно

Что же нужно делать?
Первое и самое главное правило в борьбе с капризами и истериками
сохранять собственное спокойствие
Затем нужно установить зрительный контакт, присев перед ребенком на корточки и передать ему максимум своей любви и поддержки через интонацию:
«Тебе очень хочется еще одну конфетку? Мне так жаль, что у тебя на них аллергия»,
назвать те эмоции, которые он испытывает:
«Я вижу, что ты очень расстроен»,
и рассказать, как вы за него переживаете:
«Мне тоже становится очень грустно, когда ты так плачешь».

Делайте это до тех пор, пока он не начнет успокаиваться
Скажите ему, какой он молодец, что пробует управлять собой:
«Ну, вот, ты уже успокаиваешься, это хорошо, значит, ты растешь»
Переключите его внимание на другую ситуацию: вспомните какую-нибудь смешную историю, связанную с ним или расскажите про день, когда он родился или про что-то чем вы хотели заняться вместе:
«Знаешь, когда ты родился, и я взяла тебя первый раз на руки, я была очень счастлива», «давай, мы с тобой сейчас поиграем».
Я знаю, что разговаривать так с ребенком вам будет не просто, но этому стоит учиться, потому что это работает. Не так важно, что вы скажете, главное, передать через интонацию, что вы понимаете, что он еще маленький и не умеет себя контролировать, а еще, что вы его очень любите.
Чтобы предотвратить капризы всегда рассказывайте ребенку, что его ждет, и какого поведения вы от него ждете. Например, «Мы сегодня пойдем в магазин игрушек выбирать Пете подарок. Там будет много игрушек, которых у тебя нет, но тебе их очень хочется. Сегодня я могу купить только одну игрушку для Пети. Ты можешь мне показать те игрушки, которые ты бы хотел иметь и я смогу купить ее тебе позже, на твой праздник». Это нужно сказать перед выходом из дома и потом перед входом в магазин. А еще лучше, если вы попросите ребенка рассказать вам, чего вы от него ждете.
Это можно сделать примерно так: «Ты помнишь, зачем мы идем в магазин? Что мы там будем покупать? Что ты мне скажешь, когда увидишь игрушки, которые тебе понравятся?» Но помните, что способность контролировать себя у ребенка 3-4 лет еще очень низкая, поэтому не требуйте от него слишком многого и с первого раза. Постепенно он к этому привыкнет и убедится в том, что капризничать не стоит. Все в чем он по-настоящему нуждается у него будет в свое время.