Назад к списку

Доверие, то, чего вы о нем не знали

Многие родители знают, что без ДОВЕРИЯ детей к их слову никакого плодотворного общения не получится. И вот родители меня все время спрашивают, как завоевать доверие, как его вызвать у ребенка, как его можно заслужить.

Ребята!!! Доверие можно только ПРОБУДИТЬ. 

Взяв впервые своего ребенка на руки, вы уже пробуждаете в нем доверие к себе и затем каждым своим словом и действием либо оно укрепляется и растет либо засыпает, и остается скрытым, но оно не исчезает. 

Что это значит? А это значит, что если ближе к 10-15 годам вы не чувствуете к себе доверие от вашего ребенка, то его не нужно вызывать, завоевывать или заслуживать. Его нужно снова разбудить. На это может потребоваться очень много времени, сил и терпения. Шаг за шагом. 


Ребенок, слушая вас, должен иметь возможность убедиться, что вы снова и снова правы. Каждый раз, УБЕЖДАЯСЬ в справедливости ваших слов, доверие к вам будет пробуждаться и расти. 

Но, чтобы его не спугнуть, воздержитесь от слов: " Я же тебе говорила!!!" и тому подобных. Лучше вообще промолчите. Чем больше таких ситуаций, тем выше ваш авторитет. Поверьте, наступит день, когда перед тем как что-то сделать, ваш ребенок подойдет к вам и спросит, что вы об этом думаете. 

Итак, доверие у подростка, как спящая красавица, которая заснула на100 лет и ждет, когда ее разбудят волшебным поцелуем. А поцелуем будет постепенное приобщение ребенка к красоте жизни через: 

~разговоры по душам 

~творчество 

~наблюдения за миром людей и животных, природы 

~постижение важности союзов мужчины и женщины 

~постижение самого себя 

Поэтому очень важно проверить себя, что вы в себе несете: красоту или, простите, грязь.Какие жизненные утверждения вы высаживаете на территории вашего ребенка? 

Ответьте себе на несколько вопросов: 

  • Какое отношение у меня самой к основным ценностям, которые я транслирую своим детям? Я их принимаю, как нечто просто существующее в этом мире где-то отдельно от меня или мне важно, чтобы мои дети усвоили их непосредственно и включили в свою жизнь?
  • Не вызывают ли мои слова или действия отторжения к тем ценностям, которые я транслирую у моих детей?
  • Вдохновляю ли я своих детей на то, чтобы стремиться следовать им? 
  • Какой вид эмоциональной энергии Я ВНОШУ в свою семью? Много ли от меня идет конфликтной энергии? 
  • Вырастают ли у моих детей «крылья» после общения со мной? Появляется ли ощущение защиты, свободы, перспективы, надежды?
  • Если мои дети находятся в тяжелой для них ситуации, появляется ли у них ощущение «света в конце тоннеля», необходимые ресурсы, чтобы пройти испытание или урок?
  • Становятся ли после общения со мной дети спокойнее, вдумчивее, усидчивее? Становятся ли они более искренними, но в тоже время, защищенными? 

Некоторые родители, желая подготовить ребенка к взрослой жизни делают акцент на некрасивой правде жизни, типа "пусть знает, что его ждет на самом деле". Но, чтобы дети взрослели гармонично, их нужно научить отличать красоту жизни от жизненной грязи. Поэтому, конечно, это хорошо, если они знают о существовании и того и другого, но, делать акцент нужно все-таки на красоте жизни, чтобы они знали как она звучит, выглядит, пахнет, прикасается. Тогда они смогут сами ее создавать в своей жизни. А от грязи нужно научить защищаться через брезгливое отношение к ней.