Назад к списку

О материнском инстинкте

Большой привет всем, кто уже присоединился к нам! Я снова буду агитировать вас на участие в нашей уникальной программе по созданию индивидуальной системы точного воспитания вашего ребенка. Я не хочу использовать никаких технологий завлечения, а просто поделюсь своим опытом и размышлениями. 

Я хочу поговорить с вами о МАТЕРИНСКОМ ИНСТИНКТЕ. 

Те, кто думает, что он у вас раскрылся в тот самый момент как вы стали мамой, глубоко ошибаются. И через год, и через три и через пять тоже вряд ли. Ну, хорошо, подозреваю, что вы сейчас в душе сильно мне возражаете. Вроде того, что "у меня он точно раскрылся иначе я бы не справилась!" И будете правы, только вот то, что мы испытываем, когда у нас рождается первый ребенок, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы испытываем, когда рождается второй, третий... И я сейчас говорю не об опыте, а именно о материнском инстикте. Сильно многодетные, те у кого по 5-6 детей, говорят, что те, у кого трое, ничего не знают о силе материнского инстинкта. Не знаю, может быть. Я как раз отношусь к числу тех, у кого трое и то, что я называла МИ раньше, сейчас совсем иное. Вам интересно о чем я? 


Так вот, я говорю о внутренних ресурсах матери, которые абсолютно БЕЗГРАНИЧНЫ. Они, конечно, истощаемы, но бесконечны. Главное, знать, когда и как их восполнить. А делать это приходится регулярно. Состояние усталости у каждой из нас хроническое. Помните, как в мультике про дядю Федора: "Хватит! Я на вас весь год со сковородкой пахала! У меня еле-еле хватает сил телевизор смотреть! А теперь я хочу отдыхать!" Знакомо? Мамы, у которых один ребенок, гораздо чаще впадают в отчаяние, а некоторые иногда еле сдерживаются от проклятий в адрес своего ребенка, если он доставляет какие-то трудности. Многодетных матерей такие состояния посещают гораздо реже. Потому, что им приходится заглядывать в свою кладовую чаще. Многодетные матери ориентируется в своих кладовых довольно хорошо и научаются регулярно пополнять запасы ресурсов. 

У меня тоже бывают моменты, когда мой котел становится совершенно пустым, и я ныряю в свою ресурсную кладовую. Беру столько, сколько нужно для поддержания себя не просто на плаву, а еще и чтобы выписывать разные пируэты. Наши близкие очень зависят от нашего эмоционального состояния. Не только дети, но и мужья. Потому что мы самая ценная часть семейного благополучия, хотя мы этого можем и не чувствовать и нам может казаться, что все совсем наоборот. 

Вот смотрю я на своих детей сейчас, а они такие разные. А хотят, чтобы я относилась к ним одинаково. А это невозможно. И люблю я их по разному. Не больше-меньше, а по-разному. Каждый из них достает из меня разное. Вот сын возмущается, что старшей дочери можно ложиться спать поздно, а ему нет. "Ты ее больше любишь!" А я говорю: "Нет! Просто она уже достаточно взрослая, чтобы нести ответственность за свое состояние утром после позднего засыпания. Она знает последствия. И будет справляться с этим сама, а ты пока не можешь нести такую ответственность. Сегодня ляжешь поздно, а завтра именно я буду должна что-то делать с твоими капризами и плохим настроением". Ну с правдой же не поспоришь! Или старшая дочь возмущается: "Вот почему, как что-нибудь он (сын) сделает, так ему все с рук сходит, а стоит мне, так ты бурно реагируешь!!!" Я говорю: "Да! Я по разному реагирую, потому что вы разные! У вас разный пол, возраст, у меня по отношению к вам разные задачи! Ты слышишь и реагируешь на мою интонацию, а он - на смысл моих слов. Если я буду на него громко реагировать, он только испугается, и не поймет, что же он сделал не так, поэтому я спокойно объясняю ему смысл случившегося, а тебе просто словами объяснять мало, ты должна услышать мою эмоцию!!!". Вот так я приучаю их к тому, что все люди разные, даже рожденные от одних и тех же родителей. И к каждому нужен свой подход. И у меня получается. 

Это чувство реализованности в материнстве сложно с чем-то сравнить. Я хочу, чтобы и у вас было такое чувство. что как мать вы достаете из себя самое лучшее. Это очень классное ощущение!!! Женщина, реализованная в материнстве - это счастливая женщина. А более раскрытый материнский инстинкт поможет вам сохранять свои границы и беречь себя и работать периодически в энергосберегающем режиме, чтобы вас на дольше хватило. Знаете, говорят что настоящая женщина очень немногословна. Ее взгляды бывают гораздо красноречивее многих слов. 

Столько тонкостей, нюансов, которые нужно учитывать, чтобы наши дети нас слышали, но в то же время оставаться собой и быть естественной, а не играть роль " правильной матери"!

Не пускайте на самотек этот важный период в вашей совместной с детьми жизни. Ведь он закончится. Я неоднократно видела пожилых дам, которые очень жалели, что что-то не сказали или не сделали своему ребенку вовремя, или сделали, но не так. Давайте научимся разговаривать со своими детьми так, чтобы они хотели нас слушать и слышать! На языке любви, а не угроз, шантажа и жесткого контроля. Самый частый запрос от родителей на консультации - что надо делать, чтобы ребенок слушался? Надо, чтобы ему передавалась наша любовь. Чтобы дети ее не усомневали, даже если нам приходится их ругать иногда. Очень большой процент детей сегодня на вопрос: " Как ты думаешь, родители тебя любят?", отвечают: "Не знаю..." 

Спросите своих детей: Как они понимают, что вы их любите?Как они думают, папа с мамой любят друг друга?Сомневались ли они когда-нибудь в вашей любви к ним?Из чего они делают свои выводы?Делитесь результатами в комментах!!! 

Все подробности здесь.