Назад к списку

Снова о декрете

Итак, недавно я рассуждала о том, почему я считаю, что в декрете нужно находиться аж до исполнения ребенку 10 лет. Я, конечно, может, чуть утрировала ситуацию, усилила ее, но тем не менее, я правда так думаю. Конечно, это время уже не будет называться декретом, в 100% декрете мы находимся до исполнения ребенку 3 лет, но и бежать сломя голову на работу на полный рабочий день, как пробка из шампанского, надо воздержаться. Это мой личный опыт. Когда я, будучи новоиспеченный мамой, тоже отдала свою дочь в 3 года в садик, вышла на работу ( ну, все же так делали), наш жизненный график был ужасен. Мы были злые, вымотанные, что называется, ни уму ни сердцу. 


8.00 - мы уже должны были быть в группе или они закрывают дверь и не пускают. 

9.00 - 18.00 - я и муж на работе. Нормальный рабочий день. Работали в центре города, а жили почти на окраине. Приходилось все время отпрашиваться, чтобы забирать ребенка не самой последней, поскольку это всегда обидно. Добирались по жутким пробкам, потом 2 раза в неделю бежали на танцы. Короче, домой добирались часам к 20.00, а то и позже. На ужин быстро макароны с сосиской. А еще надо успевать посещать всех бабушек, друзей, мероприятия. 

И такая дребедень каждый день. Какое уж тут воспитание!!! И к слову сказать, это был самый несносный период и в поведении моей дочери. Хотя в садике ее только хвалили. Там она была идеальным ребенком, а дома отрывалась по полной. Только не говорите мне, что наши родители только так и жили и ничего. Я это очень хорошо знаю и откровенно скажу, что у меня воспоминаний из садика, школы больше, чем дома с родителями. Только когда я болела, я очень хорошо помню нашу квартиру и диван, на котором я лежала с температурой и в полусне ждала маму с работы, потому что у нее был ответственный пост и она не могла взять больничный. 

И вот, однажды я сказала себе "СТОП!!!". Почему я должна тратить 8 часов своего драгоценнейшего времени на абсолютно чужих мне людей? Потому что они мне платят? Ну, не так много мне платили, чтобы отобрать меня у моей семьи. Не для того я создавала семью. Мне нужна была семья, а я нужна была семье. И я уволилась. И у нас началась совершенно другая жизнь. Не буду ее описывать, думаю, что вы сами можете себе представить насколько все расслабились. Я занималась исключительно семьей. И так продолжается до сих пор. Сидеть дома скучно? Ну, может СИДЕТЬ и скучно, но дело в том, что сидеть не приходится. Одна моя клиента после нашей работы с ней тоже решила быть дома с детьми, но она очень боялась своей зависимости от мужа. Да, в изменившейся ситуации отношения тоже придется менять и скажу, что это не просто, но очень возможно и однозначно стоит того. Потому что такая ситуация провоцирует нас на большее проявление женственности, что мужчины ценят безусловно. И потом, такой образ жизни не исключает работы и зарабатывания. Он просто смещает акценты. 

Итак, самая главная ошибка почти всех родителей это то, что они очень рано, слишком рано передоверяют своих детей другим людям!!! А знаете почему так происходит? Ну, кроме того, что так выстроена общественная система, это происходит еще и потому, что ребенок, как это ни странно, воспринимается, как обуза или бремя. Жизнь с ребенком становится очень сложной. Трудностей становится больше чем радостей. Точнее трудности забирают столько сил, что радости не заметны. Родить ребенка - это часть взрослой программы. Замуж вышли, ипотеку взяли, ребенка родили, галочку поставили, движемся дальше. Помните, сказку про глупого мышонка? " Побежала мышка-мать тетю утку в няньки звать..." Перечитайте на досуге, не про вас ли? 

Чтобы ребенок снова стал вашим, примите его как подарок. И не заменяйте увлекательный процесс воспитания (в ось питание) ранним обучением. Это, кстати, вторая самая большая ошибка современных родителей. Сразу обучать: читать, считать и говорить на иностранном языке с двух лет. А ведь развитие эмоционального интеллекта до 5 лет гораздо важнее, чем счет и чтение. 

А знаете почему это происходит? Потому что современные родители не знают чем напитывать душу ребенка. Потому что их, то есть нас, тоже сразу в садик на обучение отдавали. Меня, например, отдали в 1 год и 7 мес. Декрет был 56 дней, до садика со мной пересидели все бабушки, тети, подружки. Прям как у Райкина "кто шлепнет, кто стукнет, кто звякнет".

Боже упаси меня отговаривать вас от садиков , школ и призывать к 100% сидению с ребенком в четырех стенах. Я призываю вас, чтобы вы сместили акценты. Я призываю вас к тому, чтобы прямо сейчас вы приняли решение, сколько бы лет ни было вашим детям, начать умышленно и осознанно напитывать их своей любовью, посвящать им свое время. Разговаривайте с ними. Рассказывайте им о жизни. Спрашивайте их, они тоже думают и делают свои очень интересные выводы. Другие люди ( воспитатели, учителя, тренера, даже бабушки- дедушки) могут быть только наставниками, проводниками в мир каких-то знаний, умений, навыков, но любить и воспитывать должны мама с папой.Я вас хоть немножко убедила? 

Если да, то присоединяйтесь к нашему курсу "Магия воспитания"

Если нет, следите за нашей группой, может однажды количество информации перейдет в качество ваших решений.