Назад к списку

Декрет - сколько лет?

То , что я сейчас буду говорить у некоторых вызовет смешанные чувства или даже возмущение. Я к этому готова, уже не раз с этим сталкивалась. Итак, вопрос на засыпку! 

Сколько часов светового дня вы видите своего ребенка? 

Сколько времени вы проводите с ним и для него? 

После 3 лет чаще всего звучит ответ 2-4 часа в сутки. Вы серьезно думаете, что этого достаточно? "Нет, конечно, но нам же некогда". Работа, детский сад, школа, магазины, кружки и всякая ненужная хрень, простите, и суета. Зачем тогда вообще надо было рожать ребенка? А точнее, ЧЕЛОВЕКА? Давайте так это называть. Сместим, так сказать, акценты. 

- Дорогой, у нас скоро появится еще один человек!

- Я жду рождения человека! 

Сколько человек вы родили? А воспитали? 

Ну как вам такие формулировки? Они принципиально меняют отношение к этому наиважнейшему делу, не правда ли? Так сколько времени нужно проводить с этим маленьким человечком? Да столько, сколько нужно для того, чтобы он стал настоящим ЧЕЛОВЕКОМ!!! 


- Я не могу находиться с ним целый день одна,- говорит мне одна клиентка. "Я устаю, мне же надо и о себе подумать, жду не дождусь, когда в садик пойдем!" 

- Серьезно? Он у вас что ли случайно получился?

- Да нет, просто сидеть дома скучно. 

Ну, ладно, предположим, что таких немного. Другая мама мальчика, которому 9лет рассказывает: 

- Никакого с ним сладу, все наперекор, все по своему, упрется как баран и ни на шаг не сдвинется даже, если ему очевидно, что он не прав. 

- Ну, расскажите каким было его раннее детство?

- Да все хорошо, до трех лет это был милейший ребенок, а как в садик пошли, так все, просто отбился от рук. 

Чувствуете к чему я веду? 

Итак, то, что я сейчас скажу многим НЕ ПОНРАВИТСЯ, но я все равно скажу, это, можно сказать, моя профессиональная обязанность. А то сейчас модно, чтобы специалисты говорили приятные и удобные вещи клиенту, чтобы ему понравиться. А я буду говорить, то что является грамотным с точки зрения психологии, педагогики, законов развития психики и взросления человека. Это как строительство фундамента к дому. Ни один архитектор не согласится ставить дом без фундамента, потому что клиент хочет сэкономить на этом, а если согласится, то грош цена такому "специалисту".

Так вот, В ДЕКРЕТЕ НУЖНО НЕ СИДЕТЬ, А ПРЕБЫВАТЬ В СОСТОЯНИИ ДЕКРЕТА ДО ИСПОЛНЕНИЯ РЕБЕНКУ (читай человеку) 10 ЛЕТ!!! 

Что, удивлены, возмущены? Но только тогда, вы можете быть уверены, в том, что он усвоил максимум ВАШИХ, а не чьих-либо ценностей. Если вам, конечно, это важно. Если до 10 лет, на любые предложения других людей ребенок отвечает "а мама сказала, что надо делать так" - можете быть спокойны. Только кровные родители должны быть самыми главными людьми для ребенка до 10 лет. А это возможно при условии, что именно вы отвечаете на все его вопросы, объясняете все мироустройство, выстраиваете у него жизненную логику. Потом, после 10 лет, все меняется, но это совсем другая история. 

Я называю это 3К: до 10 лет сегодняшний ребенок (человек) нуждается в том, чтобы вы каждую ситуацию Комментировали, Корректировали, Контролировали. Тогда он чувствует себя в безопасности. Тогда он понимает что к чему. Тогда у него все складывается в единую систему. Тогда он растет уверенным в себе человеком и тогда 99% ситуаций, которых вы боитесь просто невозможны. 

Вы спросите, как это возможно? Я расскажу вам об этом чуть позже...