Запись на индивидуальную 

 ОНЛАЙН--КОНСУЛЬТАЦИЮ 

 Вы можете задать любые вопросы по своей ситуации, я даю вам профессиональный взгляд на проблему и ее причины, даю конкретные рекомендации, вы получаете все для того, чтобы начать двигаться к решению

 СТОИМОСТЬ 7500 руб

Первая любовь
Ребенок влюбился – что делать?
Самое главное – это ваша первая реакция. Вспомните о том, вы тоже влюблялись, поэтому лучшее, что вы можете сделать – это успокоиться, выпить чашку любимого чая или кофе, доставьте себе максимум удовольствия, потому что вам понадобятся хладнокровие и выдержка.
Не надо кидаться на ребенка с настойчивыми расспросами, это его напугает в и сократит ваши шансы узнать подробности. Испуганный подросток уйдет в глухую оборону, и его доверие будет потеряно.
Если вам хочется обсудить с ребенком эту тему, то предложите ему подходить и задавать вопросы, когда у него появится такое желание. Будьте открыты к диалогу. Но не стоит надоедать и превращаться в следователя или в сплетницу, которая рассказывает всем своим знакомым и родственникам под флагом «строжайшей тайны» о том, что ребенок влюбился. Конечно, вас будет распирать от тревоги и любопытства. И абсолютно нормально, как нормальны все эмоции, которые мы испытываем.
Поделитесь собственным опытом и романтическими историями, счастливыми и несчастными. Но только если вы к этому готовы. Не стоит делиться чем-то слишком личным или неприятным для вас. Расскажите историю из того же периода жизни – это сблизит вас и даст ребенку представление о чужом опыте в аналогичной ситуации.
Не спешите давать какие-то советы, обычно подростку важнее, чтобы его выслушали, проявили сочувствие, внимание, поддержку.
А что делать, если он молчит? Вы можете говорить о своих ощущениях, когда вам кажется, что с ним что-то происходит. Но не начинайте каждый разговор фразой: «Мне кажется: с тобой что-то не так». Скажите сыну или дочери: « Мы давно не болтали просто так, я вспомнила одну историю из своей юности, хотела тебе рассказать…Может ты мне тоже что-нибудь расскажешь, что у тебя происходит, чем ты мог бы со мной поделиться?». Не факт, что он воспользуется возможностью, но интенсивность его переживаний точно снизится. Таким поведением вы даете понять, что он не один и его любят.
Дети часто стесняются приводить домой того самого или ту самую, которые теперь для них важнее всех, поэтому, если это случилось, то порадуйтесь: ребенок не прячет от вас дорогого для себя человека за семью замками и не сидит с ним в подъезде. Эти хороший признак доверия. Важно это доверие оправдать: быть радушной, но сдержанной, не дергать их по любому поводу. Если вас смущает закрытая дверь в комнату, когда они в ней, просто обсудите это, говорите о своих чувствах.
ЧТО ДЕЛАТЬ, если вам не понравился выбор вашего ребенка?
Скажу ужасную, но правдивую вещь: вряд ли ребенок спросит вашего мнения. Но однозначно, чем больше вы будете говорить о недостатках пассии – тем больше подросток к ней тянется. Если пассия вашего ребенка действительно обладает всеми недостатками, которые видны только вам, то скорее всего, они проявятся рано и поздно, и вот тогда вам нужно проявить максимум таланта, чтобы оказать поддержку разочаровавшемуся ребенку, только ради Бога воздержитесь от фраз: «Я же тебе говорила» или «А я сразу знала, что он/она сволочь». А еще было бы хорошо, если бы ребенок рассказал вам, чем же так понравился ему этот человек. Постарайтесь спокойно отреагировать, если вторая половинка окажется представителем субкультуры, которую вы не понимаете или не принимаете.
А что, если у них большая разница в возрасте или у избранника уже есть своя семья?
Ей 18, а ему 45? Вы можете меня закидать помидорами, но я вам вот, что скажу. Конечно, жизненная практика показывает, что такие отношения рано или поздно заканчиваются, но то, что эти двое могут дать друг другу в этот короткий период времени - прекрасно. Со стороны понять это практически невозможно. Из работы со своими клиентами я знаю, что матери очень сложно принять тот факт, что ее девочка может получать чувственное наслаждение не просто от мужчины, а от взрослого мужчины, почти ровесника мамы. И здесь включаются глубинные механизмы, которые если мама в себе прорабатывает, то у нее хватает сил не просто понять и принять увлечение дочери, но и порадоваться за нее, как за женщину. Если вы понимаете, о чем я)). Даже если у мужчины, которого дочь выбрала, есть семья, все, что вы можете сделать – это только максимальная поддержка, потому что никакие запреты не сработают! Все, что вы можете сказать ей на эту тему, она уже загуглила в интернете и даже прочитав, что такие отношения, скорее всего, закончатся ничем, она в это не поверила. Ведь ее любовь настолько сильна, что может все… Да и потом запретный плод всегда сладок. В общем, она должна пройти свой путь сама, каким бы он ни был – это ее выбор и его нужно уважать. Кстати, если у девушки есть недостаток отцовской любви и заботы или есть неразрешенный с ним внутренний конфликт, то она, скорее всего, вступит в отношения с мужчиной намного старше, чтобы восполнить все, чего ей не дал родной отец.
Когда надо говорить о контрацепции?
Первый раз мои дети задали вопрос, что такое секс в 5 и 6 лет. Спасибо телевидению, где это слово звучало довольно часто. Сначала меня это раздражало, но потом я сказала себе, что это часть нашей жизни и перестала нервно переключать каналы, когда слышала слово «секс». На тот момент я ограничилась ответом, что это особые отношения, которые бывают у взрослых. И их этот ответ вполне устроил. Около 7 лет мне пришлось отвечать на вопрос, как они появились у меня в животе. Тогда я им сказала, что две клеточки, мамина и папина соединились, и получилась третья. Конечно, самым трудным вопросом был, а как эти клеточки попали в живот? Я сказала, что это происходит, когда мужчина и женщина любят друг друга физически. На вопрос: «А как это?» я ответила: «Ну, они обнимаются, целуются».
Поверьте, что ребенку 6-8 лет этого достаточно. Главное, что акцент сделан на любви. Двое любят друг друга, не важно, как это технически происходит. Дети рождаются от любви и это главное, что усвоит ребенок.
Но вот моему сыну уже 12. И этот разговор я начала сама. В удобной, расслабленной обстановке как бы невзначай я начала:
- Послушай! А что ты знаешь о сексе?
- А что?очень настороженно спрашивает ребенок.
- Ну, просто, я подумала, что ты уже взрослый(ая), чтобы тебе рассказать об этом то, что знаю я.
- Ну?
- Тебе интересно?
- Ну?
- Знаешь, первый мой поцелуй был в четырнадцать…

И я рискнула рассказать историю своих первых «взрослых»отношений. Реакции не было никакой. Но начало было положено и все остальные разговоры на эту тему были открыты.
Снимите табу с разговоров на интимную тему
Почему я начала этот разговор в 12 лет? Потому что в этом возрасте он еще от меня не отмахнется и выслушает, и потому, что я еще могу оказаться в числе первых, кто поговорит с ним об этом. Потому что, если я опоздаю с этим разговором, то, скорее всего, услышу «да, я уже все знаю!» и на этом разговор закончится, и я даже не узнаю, что же такое он про это знает. На эту тему даже анекдот есть.
Приходит отец в комнату сына и говорит:
-Ну, что, пришло время нам поговорить с тобой о сексе…
-Да, папа. Что бы ты хотел, чтобы я рассказал тебе?

Подростки стремятся стать взрослыми, чтобы делать, что они хотят, а хотят они почему-то пить, курить и заниматься сексом. И это то, чего больше всего боятся родители. Именно поэтому мы с самого раннего детства начинаем своим детям врать. Про секс, в первую очередь. А также еще потому, что сами не уверены, что знаем, как правильно или точно знаем, что, когда мы были подростками, все было совсем не правильно, но прошлого не исправишь, и мы жаждем, чтобы у наших детей все было как надо.

Наберитесь смелости и поделитесь с ребенком своим опытом.
Да, мы больше всего на свете боимся показать свою уязвимость особенно своим детям. Но кто тогда расскажет честно дочери о том, что испытывает и о чем думает мужчина, глядя на нее, если не отец? Потому что мама, сама имея травматичный опыт ранних отношений, например, скажет ей: «Да все мужики хотят от нас только одного!» А ведь это далеко не так. А кто расскажет сыну, как правильно общаться с девушкой, которая нравится, чтобы она не шарахалась от него, потому что ее мама ей сказала…ну, вы поняли.
Делитесь, рассказывайте правду о том, что чувствовали именно вы в момент, когда вы переступали важную черту взрослости, как и почему вы на это решились, с каким чувством вы остались после этого. Важно делать акцент на чувствах, непосредственном переживании.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЛЮБОВЬ ОКАЗАЛАСЬ НЕСЧАСТНОЙ? КАК ПОМОЧЬ И ВСЕ ОБЪЯСНИТЬ?
Объяснить – никак. Ребенок головой все и так понимает. Но причина не в голове, а в эмоциях. Поэтому вместе страдаем, переживаем, плачем. Если ребенок хочет обниматься – обнимаемся. Хочет, чтобы не трогали – не трогаем. Вы можете дать только поддержку, внимание и контакт. Главное: не говорите ребенку: «Ничего страшного, это пройдет!» — вызовете только агрессию. Для него здесь и сейчас это страшно, больно и не проходит. Сопереживайте, сочувствуйте и поддерживайте. Поощряйте желание выговориться и выплеснуть все эмоции, всю боль.