Случается, куча запланированных дел висит над нами грозовой тучей. Или одно дело, но муторное. Или не дело, а отложенное решение. Вроде бы раз - и начал двигаться, что такого трудного. Может, мешают просто лень и неорганизованность? Вот и нет.
По сути, прокрастинация - неосознаваемая точка застревания на линии движения. В результате этого застревания и происходит откладывание дел и решений. Мы будто попадаем в место, из которого не можем сдвинуться, даже получая за это собственное или чужое осуждение и прочие неприятные последствия.
Таким саботажем психика сообщает нам, что пора задать себе несколько вопросов:
- как я отношусь к себе, когда застреваю и не следую своим планам?
Ответ покажет, насколько ты любишь и принимаешь себя и готова ли ты быть на своей стороне безусловно.
- если бы я смотрела на такую себя со стороны (застрявшую и обездвиженную), как бы я на себя смотрела, с какими чувствами? И кто в моей жизни так на меня смотрел раньше?
Такой разбор помогает заметить и попробовать вынуть из себя "чужой взгляд". Тогда эмоциональное напряжение может значительно снизиться и сил на движение станет больше.
Теперь попробуй почувствовать, как действуют на тебя две разнонаправленные силы: одна тебя удерживает от действий, другая к ним подталкивает. Дыши глубоко, не прогоняя ни одно из своих ощущений. Понаблюдай за тем, как твое тело себя чувствует в таком положении. Учитывай при этом, что сила действия всегда равна силе противодействия. Зафиксируй свои мысли и чувства с тем, чтобы вернуться к ним через час-другой. Это даст почву для размышлений о мотивации и о том, почему она не всегда срабатывает.
При этом доброжелательное внимание к себе выведет часть неосознаваемого ранее психического материала наружу и свободных сил, которые раньше шли на удержание этого материала вне сознания, станет побольше.
Посмотрим теперь на то, как устроен процесс выбора целей и направления движения.
С младенчества ребенок узнает, как многого ему нельзя. Нельзя лезть в кипяток (да, это опасно). Но также нельзя и медленно застегивать пуговицы, и долго есть кашу – потому что мама/папа/воспитатель спешат. Нельзя громко кричать или плакать - неприлично. Нельзя хотеть очередную игрушку или не хотеть спать днём - «мал еще, я лучше знаю, что для тебя хорошо». Надо слушаться - слушать не себя, а других. А свои желания и потребности придется признать неверными и менее ценными, чем чужие.
Чтобы защитить нас, психика сделает наши желания невидимыми и неощутимыми – ведь все время встречать «нельзя» больно. Такой способ защиты по мере взросления закрепится, как автоматический.
Но чем взрослее человек, тем чаще ему будут предъявлять обратные послушанию требования: решай сам, проявляй оригинальность, будь инициативным и смелым. Действуй, показывай результат, возьми себя в руки.
Два разнонаправленных побуждения вступают в конфронтацию: детский опыт из подсознания твердит «все, что ты хочешь и делаешь, неверно и должно быть прекращено» - взрослая сознательная часть требует действовать. Прокрастинация возникает там, где ранний опыт остановки движения превалирует над сознательным выбором.
Частая история также – когда нам навязывают чужую систему ценностей под видом заботы о нас. Делай вот так – а для чего, не задумывайся. Все мы так живем - и ты живи. Если противоречия между нашей сущностью и правилами невелики, мы легко им следуем. Если же в наш настоящий контекст эти правила не вписываются критически, мы имеем внутренний конфликт. Когда мы умеем распознать неподходящее и спокойно отказаться от него, то проблемы не возникает. А вот, если мы себя знаем плохо, подходящее от неподходящего не отличаем и пытаемся себя заставить, мотивировать, пристыдить - функцию защитника опять берет на себя прокрастинация. Не можешь сам отказаться? Ок. «Просто» не делаешь, ни почему.
Тут хорошо поможет разобраться подробно, какие из ценностей, выборов и целей действительно твои, а какие ты, например, получила в наследство. Что из этого актуально лично для тебя сегодня?
То, как протекает твой личный процесс в контексте прокрастинациии, как его поправить, можно узнать на вебинаре «Почему мотивация не работает» и тренинге «Место силы: обретение нужных ресурсов через метод системной расстановки».
В любом случае, если прокрастинация затрудняет вашу жизнь - имеет смысл поискать для себя вместо кнута помощь, поддержку и много отдыха. Быть на своей стороне, когда дела идут неважно, действительно очень сложно.