Онлайн-тренинг
"КАК СДЕЛАТЬ ПОДРОСТКА ОТВЕТСТВЕННЫМ"
Это – 100% практики. На тренинге вы будете решать конкретно свою ситуацию, а не просто слушать лекцию о воспитании детей
СТОИМОСТЬ 3950 руб.
Психосоматика у подростка
Сейчас термин «психосоматика» приобрело особую популярность и среди психологов, и среди родителей. Буквально любое физическое недомогание, а то и болезнь ребенка объясняют этой самой психосоматикой. И поскольку для некоторых родителей остается загадкой, что же это такое, то симптомы, которые действительно нуждаются в том, чтобы на них обратили внимание, упускаются.
Например, если ребенок отказывается идти на тренировку или в школу, ссылаясь на то, что у него болит живот. Что это? Симуляция, реальное отравление или психосоматика, которая говорит о том, что ребенок по каким-то довольно серьезным, но неосознаваемым причинам не хочет никуда идти? Давайте разбираться.
Психосоматика – наука, которая изучает связь между психическим состоянием человека и проявлением этого состояния на физическом уровне. То есть симптом, который есть у ребенка, самый настоящий. Живот болит по-настоящему, может подняться реальная температура, может развиться даже настоящая бронхиальная астма.
Если ситуация запущена то, заболевание может стать хроническим и все лечение будет заключаться только в том, что врачи будут медикаментозно устранять клинические проявления болезни. Что мы обычно делаем, когда у нас болит голова? Пьем лекарство. Симптом уходит, но в его причинах мы особенно не разбираемся или списываем как раз на психосоматику, относясь к этому, как к чему-то не очень серьезному.
Но если мы найдем психологическую причину заболевания, у нас появится надежда на то, что можно изменить ситуацию и помочь ребенку выздороветь или хотя бы облегчить его состояние.
Психосоматика основана на принципе «спрятанные эмоции приводят к появлению физических болезней»: энергия, которая не вышла наружу, разрушает организм изнутри.
Поэтому болезни ребенка часто, но не всегда говорят о внутреннем конфликте — ребенок не может быть самим собой, потому что:
1. Есть запрет на проявление эмоции. Под эту категорию попадают прежде всего семьи, в которых не принято проявлять эмоции: категорически запрещено плакать, грустить, громко радоваться и т. д. Такое правило может быть открыто декларируемым или негласным. Особенно опасно сдерживание отрицательных эмоций. Разовое ограничение не приведет к возникновению заболеваний, а постоянный запрет вызовет у маленького человека непонимание своего состояния: грустно ему или нет, нравится ему это или вызывает недовольство. Ребенок перестает замечать не только свои чувства, но и особенности состояния. Организм в этом случае будет подавать сигналы тревоги. Нельзя запрещать эмоции — нужно учить детей правильно их проявлять.
2. Есть желание привлечь внимание к себе с помощью заболевания. Чрезмерная занятость взрослых нередко приводит к дефициту внимания к детям. Часто свою порцию внимания и заботы дети получают, когда заболевают. Такая взаимосвязь «внимание — болезнь» появляется бессознательно. Подросток уже не может открыто признаться, что все еще хочет, чтобы его обняли или приласкали и поэтому может заболеть.
3. Есть ощущение тревожности. Не следует путать тревогу и тревожность. Тревога — это временное состояние, оно вызвано конкретными причинами и проявляется волнением за ситуацию. Тревожиться из-за предстоящего экзамена,
нормально. Но экзамен пройдет и состояние нормализуется. Тревожность — это психологическая особенность человека, когда он переживает даже в тех ситуациях, когда этого не требуется. Тревога может проявляться в течение всего дня: как я дойду до школы (не опоздаю ли); вызовут ли на уроке; как я отвечу; не забуду ли текст; правильно ли решу задачу; какую отметку поставят; примут ли в игру; что скажут родители и т. д. Переживания преследуют ребенка весь день. Состояние тревожности съедает массу энергии. Организм пытается справиться с такой нагрузкой и переключает внимание с помощью заболевания, а иногда и просто не справляется. Записаться на диагностику
4. Психологические проблемы: стрессы, депрессии. Психосоматика может проявиться у ребенка любого пола и возраста. Физическая болезнь может стать единственной возможностью организма уйти от своих внутренних переживаний и направить силы на решение конкретных внешних проблем. Бороться с очевидными причинами проще, чем распутать сложную цепочку переживаний, устранение причин которых невозможно. Часто болеют дети в конфликтных семьях и в семьях, где проблемы замалчиваются и игнорируются.
Любые стрессовые ситуации опасны тем, что они вызывают шквал переживаний и волнений, с которыми организм может не справиться. Так что же, теперь оберегать ребенка от любого стресса? Избегать ситуаций, где он может переживать грусть, страх?
Нет. Самая главная рекомендация лично от меня – не обесценивайте проблемы ребенка и не оставляйте его наедине с трудностями, пока он не научится их преодолевать без ущерба для себя.