Запись на индивидуальную 

 ОНЛАЙН--КОНСУЛЬТАЦИЮ 

 Вы можете задать любые вопросы по своей ситуации, я даю вам профессиональный взгляд на проблему и ее причины, даю конкретные рекомендации, вы получаете все для того, чтобы начать двигаться к решению 

 СТОИМОСТЬ 7500 руб

Ребенок - бутерброд
 
С каждым новым ребенком в семье незыблемыми остаются только две позиции: старшего и младшего. Между ними зажат средний. Продвижение из младшего в средние должно было бы обрадовать ребенка – все-таки повышение в статусе!
Однако многие родители делятся удивительным наблюдением: становясь средним, ребенок склонен чувствовать сильную неудовлетворенность – до старшего ему все равно не дорасти, а привилегированное положение младшего у него отняли. Первый год своей «зажатости» ребенок-бутерброд переносит особенно чутко: у него могут проявляться яркие признаки регрессии, изменения в поведении, агрессия по отношению к родителям или новорожденному.
Старший ребенок все это уже проходил и поэтому переживает чуть меньше. Он уже отказался от иллюзий, связанных с ощущением своей уникальности в семье, смирился с появлением младшего узурпатора. Теперь все эти испытания проходит средний ребенок.
С появлением третьего ребенка родители наблюдают интересные движения внутри «класса детей»: с одной стороны они становятся сплоченной командой, готовой противостоять «произволу» взрослых, с другой стороны – это потрясающая по своему творческому диапазону группа, в которой, то каждый сам за себя, то все за одного, то двое против третьего.
Возраст детей, разница в их возрасте, пол ребенка – все играет большую роль в том, как складываются отношения детей. Чаще всего объединяются те, у кого разница в возрасте меньше. Точнее, тот, кто младше стремится объединиться со старшим, а тот может этому сопротивляться, чем вызывает обиду и недовольство. При наличии в семье нескольких разнополых детей с маленькой разницей в возрасте, объединение может происходить по признаку пола: сестры с сестрами, братья с братьями. в общем, через какое-то время система находит свое равновесие, и дети научаются взаимодействовать с выгодой для себя. У многих родителей эта схема может породить обманчивое впечатление, что дети больше не нуждаются в опеке со стороны родителей. Обремененные заботой о семье, родители забывают о вечерней сказке, забывают провести отдельное время с каждым ребенком. Под особым ударом оказывается средний ребенок в семье, где трое детей. В любом случае, все дети, так или иначе, будут требовать к себе недостающее внимание. Старшие могут начать плохо себя вести: начинают лгать, грубить, демонстративно не выполнять просьбы и нарушать правила. Младшие начинают липнуть к старшим, чем очень раздражают старших.
Несмотря на это большинство семей, в которых больше двух детей, отличаются хорошей дисциплиной, организованностью и хорошо справляются с нестандартными ситуациями. Однако у этой идиллической картины есть и оборотная сторона. Как правило, в этих семьях родители имеют хроническое недосыпание, жалуются на упадок сил, недостаток энергии и неудовлетворенность в супружеских отношениях. Что же делать?
1. Родителям обязательно нужна полноценная и регулярная передышка хотя бы на сутки. В помощь надо брать и бабушек и подружек и других родственников, для которых вы тоже можете что-нибудь сделать.
2. Чтобы не нарастало напряжение у детей, регулярно проводите с каждым ребенком время отдельно.
3. Выделяйте специально детское время, когда вы играете или беседуете с детьми вместе, чтобы они слушали друг друга.
4. Если необходимо высказать критику в адрес ребенка, делайте это наедине.
5. Хвалите старших детей за помощь младшим и вам по уходу за младшими. Не перегружайте их своими заботами о младших или бытовыми проблемами.
6. Старшим детям запрещено наказывать младших.