Со мною вот что происходит...

Личностный рост начинается там, где возникает кризис

Кризис – это испытание на жизнестойкость, точка выбора, время либо саморазрушения, либо развития. В этой точке выбора человек может упасть духом или даже сломаться, а может ценой невероятных усилий сделать скачок вперед. Но чаще, неподготовленный человек, испытывая на себе влияние кризиса, как правило, мечется в поисках решения и попытках изменить ситуацию, но тщетно.

Как вы чувствуете себя вовремя кризиса? Тревога – главное сопровождающее чувство, наиболее распространенное и общее для всех людей. Любая значимая угроза вызывает тревогу, которая помогает мобилизовать ваши силы в этой ситуации. Тревога помогает собрать волю в кулак, следовательно, вполне нормальна. Однако сильная тревога создает замешательство, искаженные, негативные мысли, сомнительные решения и неэффективное поведение, дезорганизует деятельность, приводит к неверному восприятию событий, оборонительному поведению. 

Другое чувство – это беспомощность. Почва уходит из-под ног, а происходящие внешние события и множество незнакомых эмоций усиливают это чувство. Вам намного труднее формулировать мысли и обсуждать деловые проблемы. Сильные эмоции и загруженность вашего мозга срочными событиями снижают способность к ясному мышлению. Импульсивные действия во время кризиса нередко создают проблемы, с которыми вы столкнетесь в будущем. Но вы все равно продолжаете пытаться решать ответственные и сложные задачи, а затем испытываете чувство подавленности из-за провала, принимая его за личную слабость. 

Часто сопутствующим чувством в кризисе бывает стыд. Вы можете чувствовать себя некомпетентным, неспособным справиться с ситуацией, зависимым от других. Вы можете стыдиться этого состояния. Ведь до этого вы были уверенным в себе и независимым, чувствовали себя способным решать жизненные проблемы. Стыд, как правило, переживается людьми, которые являются жертвами. Стыд жертвы – один из факторов, из-за которых особенно трудно помочь ей. 

Печаль обычно отмечается как результат переживания утраты. Это часть общей реакции горя. 

Присутствует и чувство гнева, которое направлено на себя, либо на другого человека, либо на ситуацию. Гнев включается в любой кризис, вызванный потерей, унижением или оскорблением. Однако гнев часто спрятан за другими сильными эмоциями, гнев иногда может переживаться как замещение ущемляющих человеческое достоинство эмоций, таких как страх, стыд или вина. Когда гнев возникает в ситуации кризиса, всегда есть возможность развития событий от плохого к худшему. 

Вы переживаете противоречивость, вызванную внутренней борьбой между потребностью в независимости и ощущением своей зависимости от других, потребностью в помощи. 

Все эти чувства отрицательно влияют на самооценку и делают вас очень уязвимым. Именно снижение самооценки и повышенная ранимость дают основание описывать кризис как состояние, несущее опасность для личности. Однако в кризисе открываются и новые возможности. 

Вы вдруг обнаруживаете, что ваш упорядоченный, тщательно выстроенный мир стал шатким и неопределенным. Все привычные способы, с помощью которых вы справлялись с жизненными трудностями, подвергаются сомнению, и вы вынуждены искать новые пути решения проблем, вырабатывать новые способы поведения, которые могут оказаться более эффективными, чем предыдущие. 

Какие это будут способы, во многом зависит от того, к кому вы обратитесь за помощью. 

Вы точно переживаете кризисное состояние, если: 

•Вы недавно потеряли что-то или кого-то очень значимого для Вас 

•Неожиданно Вам открылась неприятная правда о чем-то или о ком-то 

•Вы чувствуете свою уязвимость и слабость и Вам трудно сопротивляться давлению со стороны 

•Вы не можете найти своего места в доме, в семье, в жизни 

•Ваши отношения становятся невыносимыми, и Вам кажется, что с этим ничего уже не поделаешь 

•У Вас резко изменились условия и качество жизни, и Вы не можете с этим справиться 

•Вы вообще ничего не понимаете: что и почему происходит в Вашей жизни, и зачем это нужно. 

Сейчас я вам нарисую одну схему, в которой покажу, как человек мешает собственному развитию. 

Представьте себе жизнь человека как отрезок с направлением. Вот человек, который идет по жизни. На каком-то этапе с ним что-то происходит, то, что мы будем называть кризисом.  Упадок сил, претензии к окружающим, миру, самому себе и даже к Богу. Человек теряет ориентиры в жизни, не знает, что ему делать и как выйти из сложившейся ситуации. Часто ко всему этому присоединяются болезни и нервные срывы. Представьте себе это состояние петлей на жизненном пути, идущего человека. Петля – это состояние страданий и депрессии разной степени тяжести, но это еще и место внутренней трансформации, место переплавки. Здесь человек может находиться до тех пор, пока его страдания не достигнут пика. Некоторые привыкают и приспосабливаются к жизни в этой петле, и у них приобретается привычка страдать. Страдание становится для них смыслом жизни. И только понимая невыносимость этой ситуации человек, начинает прилагать усилия для выхода. Выход – это конкретные изменения в жизни, понимание того, что происходит, зачем это было нужно, появление жизненной перспективы, способность к постановке ближних и дальних целей, происходит движение вперед. Личностный рост как раз и заключается в переходе на новый уровень восприятия своей жизни. 

Если вы чувствуете, что что-то из выше перечисленного относится непосредственно к вам – это веское основание обратиться к психологу. Потому что кризис – это не только трудное время, но и новая возможность, предложение перейти на следующую ступень взросления, более высокий уровень развития и, если этой возможностью не воспользоваться правильно и вовремя, то можно утонуть во всех негативных чувствах, связанных с переживанием кризиса. Некоторые барахтаются в этом годами и даже десятилетиями и им невдомек, что решение есть.