Ещё в XIX веке Оскар Уайльд в своем нашумевшем "Портрете Дориана Грея" отметил:
"В сущности, искусство – зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь".
Позже, в ХХ веке, психологи для исследования личности изобрели метафорические карты.
Когда человек всматривается в метафорическую карту, он, по сути дела, путешествует по своему внутреннему миру. Карты выступают как бы психологическим зеркалом, отражающим его состояние и проблемы. Это также инструмент, с помощью которого можно начать менять прошлые деструктивные модели поведения или взглянуть на проблему по-новому, найти в ней ресурсы для решения.
Часто можно услышать, что искусство лечит душу. А что, если подключить его терапевтическую силу к метафорическим картам? Использовать вместо них произведения великих художников? Сила такого воздействия возрастает в несколько раз!
В 1985 году В Эрмитаже житель Литовской ССР, Бронюс Майгис, плеснул серной кислотой на полотно Рембрандта "Даная", позже психиатрическая экспертиза признала Майгиса невменяемым, а полотно восстанавливали 12 лет. Именно так о ней узнал весь мир. Художник начал писать "Данаю" спустя два года женитьбы на Саскии. Рембрандт нежно любил супругу и часто изображал её на своих полотнах. Но здесь между Саскией и Данаей сходство было не так очевидно, как на других картинах художника. С помощью рентгенографии удалось установить, что сходство было полным в ранней версии, а вот после смерти Саскии портрет был исправлен... и приобрел черты новой возлюбленной Рембрандта - Гертье Диркс!
В этом исключительный урок психологии искусства: если даже Ремрандт менял свои великие работы, что мешает нам менять свою жизнь? Меняемся мы, меняются и наши цели, желания, и мы можем творить свое будущее каждый день - из точки "здесь и сейчас"! И искусство в этом процессе может стать силой, ускоряющей трансформацию.
У меня была клиентка, которая работала на фрилансе и очень любила свою работу, но, что бы она не делала, заработать достаточно денег этим не удавалось. В течение недели мы занимались исследованием её отношения с деньгами по картинам Пабло Пикассо. В терапии для неё самым ресурсным оказался тот факт, что Пикассо зарабатывал большие деньги еще при жизни, и при этом он обожал то, что делал! Работая с образами в его искусстве, клиентка присвоила себе разрешение великого мастера на высокий доход, и буквально через две недели ей пришли три больших заказа на крупные суммы.
И это не чудо - так работает наше подсознание, которое "мыслит" образами.