Воспитание девочек

Дети вообще, а девочки в особенности, - удивительные существа! Вы, наверное, заметили, что, сколько ей ни говори, все как об стенку горох. Но зато они тонко реагируют на интонацию. И я говорю не о том, что надо прикрикнуть для быстроты эффекта, а наоборот. 

Девочки запоминают не столько то, ЧТО мы им говорим, сколько то, КАК мы им это говорим. Например, мама тысячу раз повторила дочери, чтобы та прибрала свою комнату, а потом, не дождавшись от дочки правильных действий, оторвалась на ней в крике. Какую идею стремилась мать передать своей дочери? 

Вот она: «НАДО СОДЕРЖАТЬ СВОЕ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО В ЧИСТОТЕ – ВЕДЬ ЖЕНЩИНА – ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОЧАГА!». Идея красивая, способ ее передачи нет. Эффект скорее всего будет, с привкусом слез и обид. И ведь так повторяется из раза в раз. 

Теперь она станет относиться к этим естественным и целительным для женщины занятиям как к постылой обязанности. Поэтому во время уборки у нее будет раздражение, а после нее – усталость. Она станет от близких требовать порядка и жаловаться на то, как тяжко ей порядок поддерживать… Не знаю как вам, а мне – тоскливо заглядывать в эту грань ее будущего… 

Поэтому как только девочка начала ходить, немножко говорить, мама включает ее в процесс создания уюта в доме. Все объясняя, все рассказывая. На деле передавая от сердца к сердцу женские настройки: 

 - создавай уют с радостью,

- будь терпелива к домочадцам, 

- никого не осуждай,

- никому не досаждай, 

- наблюдай за близкими, 

- старайся с радостью и терпением создавать пространство, удобное для совместной жизни. 

Правда, этому можно научить только, если мама воспринимает также. Но даже это не самое главное. Самая главная, ключевая идея воспитания девочки может быть сформулирована так: Женщина – Хранительница Жизни, а Жизнь – это Великая Радость. Эта Радость Жизни греет изнутри сердце и душу, освещает разум. Эта Радость и есть тот таинственный ОЧАГ, что хранит Женщина. 

Сначала она постигает его в своем сердце, в своей душе, укрепляет в своем разуме. А потом переносит и на внешние обстоятельства, на свой земной дом. Поэтому, там где Женщина, там и Дом. Поэтому многие мужчины и говорят своим женам: «Ты моя Родина. Где ты – там и дом. За тебя воюю и побеждаю».

Как же передать дочери эту идею? Конечно, прежде всего, она должна осесть, впитаться нашим сердцем и разумом, нашей душою. Иначе будет фальшь. Сначала Женщина создает Дом, Очаг в своем сердце, и с этим чувством учиться создавать земной уют, земной дом и очаг. Наша с вами задача - научиться подбирать слова, чтобы рассказывать об этом нашим дочерям.

Хорошо, скажете вы, а как тогда приучить девочку к чистоте? Что же теперь, молчать, ничего ей не говорить, пусть хоть зарастет грязью?! Хорошенькая же из нее выйдет жена и хозяйка! Что тут ответишь?! Вернусь к тезису: ДЕВОЧКА ЗАПОМИНАЕТ ОБРАЗ ДЕЙСТВИЙ МАТЕРИ. ЕЕ СЛОВА, ИНТОНАЦИИ, ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ И ЛЮДЯМ. 

Друзья, очень прошу вас запомнить и почаще возвращаться к простой истине: ГЛАВНОЕ В ВОСПИТАНИИ ДЕВОЧЕК НЕ СТОЛЬКО САМИ ИДЕИ, СКОЛЬКО СПОСОБ ИХ ПЕРЕДАЧИ. 

 Хотите научить чистоте? Продемонстрируйте, как она создается! Не один раз, а постоянно. Хотите научить терпению – продемонстрируйте его. Но не нарочито, и единожды, не покорность и бессилие, а именно терпение. И причем, каждую минуту… 

К чему я веду? ВСЕ, ЧЕМУ МЫ ХОТИМ НАУЧИТЬ ДЕВОЧКУ, ДОЛЖНО БЫТЬ В НАС САМИХ.

Как видите, все просто. Не шибко аккуратные мамы, втайне злящиеся на себя за неопрятность, или несобранность, ругают за это своих дочерей. Как будто искореняют в них свой собственный недостаток. Лучше сначала победить собственный недостаток в себе, чем прежде этого браться за его искоренение в дочери! 

Так что же делать матери из нашего примера? – Работать над собой! Учиться самой терпеливо и с радостью наводить уют в доме, приучать к добру свою дочь.

Гораздо более подробно обо всем, что касается девочек, мы говорим на курсе для родителей "Воспитание девочек".