Онлайн-тренинг

 "КАК СДЕЛАТЬ ПОДРОСТКА ОТВЕТСТВЕННЫМ" 

 Это – 100% практики. На тренинге вы будете решать конкретно свою ситуацию, а не просто слушать лекцию о воспитании детей 

 СТОИМОСТЬ 3950 руб.

Опасен ли интернет?
 

Я отношусь к числу тех психологов, кто не будет агитировать родителей за тотальное ограничение интернета в жизни ребенка. У меня трое детей и они все являются самыми активными пользователями. И да, мой младший сын 4-х лет умеет сам включать и переключать себе мультики на ноутбуке. Средний сын взахлеб рассказывает о своих победах и неудачах в виртуальной жизни (игры, конечно). У старшей дочери отношения с интернетом сдержанные, но и она проводит там довольно много времени. Чего греха таить, я и сама много времени провожу в нем или точнее сказать провожу здесь, ведь и этот пост тоже пишется в онлайн простанстве. Вся моя работа завязана на интернете. Я уже не провожу консультации в кабинете, как правило, это скайп или зум. И я не считаю, что общение через интернет лишено близости, человечности… Конечно, не обнимешь, это большой минус, особенно для меня, как для типичного кинестетика, но именно поэтому становятся ценными слова, которые ты, например, пишешь. Появляется возможность более четко сформулировать свои мысли, подобрать более точные слова, чтобы выразить себя. И мне кажется, что даже повышается чувствительность. Ты читаешь сообщение и чувствуешь состояние человека, его эмоцию.
Моим клиентам часто приходится учиться выражать свои эмоции словами, чтобы не посуду бить или орать, а четко сформулировать, что же им на самом деле нужно. Думаю, что мы развиваем какие-то неизвестные еще нам способы восприятия друг друга. В общем, о пользе интернета можно говорить много, в конце концов это одно из самых великих изобретений человечества.
НО… как и все, что нас окружает, интернет может стать опасным. Особенно для детей.
Помните, такую шутку: «через 20 лет, мой психотерапевт будет объяснять все мои проблемы тем, что меня в детстве недостаточно лайкали и я буду спускаться вниз по стене в соцсети, чтобы самому поставить лайк на свою первую аватарку». Смех смехом, но это уже становится реальностью. Судя по тому, как остро реагирует мой средний сын (12 лет) на действия по отношению к его игровому персонажу других игроков, которых он даже лично не знает.
Современные дети перестают различать реальный и виртуальный миры. Существование в смешанном мире становится для них нормой.
Живое общение перестает быть главной ценностью, дети одинаково комфортно общаются и с живыми людьми, и с виртуальными друзьями, и с искусственным интеллектом. 80% подростков имеют профили в соцсетях, где им важно презентовать себя. Интернет-среда сегодня больше влияет на формирование личности ребенка, чем родители или учителя.
Поэтому, травля, унижение в онлайн пространстве – это реальная угроза, о которой современные родители мало знают, и могут упустить момент, когда ребенку нужна помощь или поддержка.
Еще одно явление – это кибесталкинг, то есть преследование человека в интернете. В обычной жизни сталкер может изводить свою жертву , использую навязчивое внимание или угрозы. Киберсталкер делает тоже самое, но в онлайн-пространстве. Киберсталкинг – это когда кто-то пытается искать личные данные человека, пытается получить доступ к его соцсетям вопреки воле человека (например, с фейковых аккаунтов), в общем, всячески нарушает личные границы. Из-за этого ребенок может потерять чувство безопасности. Давайте не будем забывать, что для них онлайн пространство такая же реальность, как и оффлайн. Пример киберсталкинга: взлом веб-камеры и получения доступа к микрофону ноутбука или публикация личных данных жертвы вплоть до домашнего адреса и паспортных данных, попытка сблизиться под вымышленным именем. При этом не стоит недооценивать , что с помощью анализа геотегов, данных Google Street View и чекинов в соцсетях можно определить, где человек живет, а где проводит свободное время. Для современных подростков вычислить все это не составит труда.
Итак, подведем итог. Вот основные опасности интернета для детей и подростков:
  1. Педофилы, для которых дети становятся объектами развратных действий и преступлений против половой неприкосновенности.
  2. Сектанты, навязывающие нетрадиционные, асоциальные отношения и ценности.
  3. Интернет-аферисты (мошенники, онлайн-игроки и пр.), прививающие детям склонность к азартным играм, выманивающие у детей конфиденциальную информацию о родителях и уровне материальной обеспеченности семьи, а также ставящие ребенка в материальную и иную зависимость.
  4. Кибербуллеры унижают и «травят детей». Кибербуллинг набирает обороты как со стороны злоумышленников, так и среди подростковых социальных групп.